Пепино
        Solanum muricatum
           (Дынная груша)
Новая овощная культура для защищённого грунта с плодами, имеющими вкус экзотических фруктов и дынно-земляничным ароматом. Плоды яйцевидной формы массой до 750 г. В России распространены два отечественных сорта, выведенных селекционно-семеноводческой фирмой «Гавриш» - Консуэло и Рамзес.

Всхожесть семян этой культуры невысокая даже при специальном проращивании (у Рамзеса около 50%, у Консуэло 65-80%). Семена прорастают очень долго: до наклёвывания проходит от 7 до 30 дней. А при посеве в почву получаются единичные всходы. Сеять надо в очень ранние сроки (конец ноября – конец декабря), поскольку от всходов до созревания плодов проходит не менее 160-180 дней. Для посева семян хорошо подходят пластиковые баночки от различных салатов, которые вы можете найти почти в любом продуктовом магазине. Дно ёмкости выстилается фильтровальной бумагой (не содержащей вредных для растений добавок), хуже, но допустимо – и туалетной бумагой белого цвета. Семена высеваются на увлажнённую водой бумагу, ёмкость закрывается и переносится в место (светлое или тёмное) с постоянной температурой от 26 до 28гр С.

                  Любительские фотографии

                  молодых растений Пепино

Температура выше 30гр С губительна для семян. После появления первых наклюнувшихся семян необходимо всё перенести под лампу дневного света. Например, можно подвесить фанерный лоточек на 1-2 лампы марки ЛБ-40 на расстоянии от них 20-25 см. Температура остаётся прежняя. Вокруг лоточка делаются шторки из отражающего материала. Открывая и закрывая их можно поддерживать температуру на 1-ом уровне, резко улучшить световой режим проростков. Каждые 1-2 дня нужно на 5-10 секунд открывать крышки для смены застоявшегося вохдуха и увлажнения подсыхающей бумаги.

Семена должны прорастать в условиях 24-часовой подсветки до стадии 2-х семядолей.

Если семядоли с трудом скидывают семенную кожуру, им нужно осторожно помочь, без больших физических усилий, иначе они ломаются. Сеянцы пепино не вытягиваются. После полного раскрытия 2-х семядолей растения пикируются в предварительно пролитую горячей марганцовкой рассадную землю. При столь ранних сроках посева приходится до конца февраля досвечивать растения: после пикировки 2 недели по 18 ч., затем 4 недели по 16ч. и до конца февраля по 14 часов в сутки. Температура 20гр С ночью и 22-25 гр С днём, освещённость та же, по мере роста рассады можно увеличить расстояние до ламп до 35 см. Питание: 2 раза в неделю корневые подкормки минеральными удобрениями с соотношением N:P:K=2:1:2, 0,1% раствором.

Уже на рассаде начинают пасынковать растения.

Поскольку нормальное завязывание идёт почти только весной, то с посадкой на постоянное место в теплицу нужно поторопится: чем раньше, тем лучше, но до начала-середины мая (с аварийным обогревом). По биологии растение напоминает томат, хорошо вместе с ним растёт в теплицах. При посадке растения не заглубляются, а через 4 недели мульчируются толстым слоем (20см) раскисленного торфа или опилок с перепревшим навозом. Формируют в теплице в 2 стебля, в защищённом тёплом месте на улице в 1 стебель. Во время цветения нужно максимальное проветривание, температура не более 24грС днём и не менее 18грС ночью, как можно чаще в течение дня, особенно утром надо делать лёгкие, но резкие отмашистые удары лёгкой палочкой по шпалере, привлечение насекомых запахом мёда тоже помогает завязыванию. Сиреневые цветки завязывают плоды хорошо, при побелении – плохо. При достижении завязями размера сливы обязательно подвязать кисть к стеблю или шпалере. Плоды вырастают средней массой 300-400 г, жёлтые, с сиреневыми полосками, нарядные, очень сочные, напоминающие дыню. Растение при зимовке в комнате многолетнее, прекрасно размножается пасынками.

 

Много интересной информации об этой культуре вы найдёте по адресу :  http://ekohome.narod.ru/plants/LostCropsOfIncas/pepino.htm
             главная   страница
Используются технологии uCoz